Ежегодная конференция Международного Комитета по вопросам формирования коллекций (COMCOL)

nmrt
icom

г. Казань, Республика Татарстан, 8–12 сентября 2020 года

 

Коллекционируя разнообразие: различие как источник диалога.

 

Целью работы Международного Комитета по вопросам формирования коллекций (COMCOL) является углубление дискуссий и обмен опытом по теоретическим, практическим и этическим вопросам создания и развития коллекций, как материальных, так и не материальных. В этом году COMCOL проведет свою ежегодную конференцию совместно с ИКОМ России и Национальным музеем Республики Татарстан.

 

Проблематика конференции

По мере того, как общество становится все более и более разнообразным, силы отторжения, страха и поляризации растут и становятся сильнее. Наше общество должно вести более жесткую борьбу, чтобы сохранить свое единство, свою человечность и свои перспективы развития.

Меняющиеся тренды в политике, экономике и демографии, которые во всем мире выдвигаются на первые позиции, заставляют переосмыслять ценности, переориентировать общество на более инклюзивные и плюралистические цели. Все более важными становятся усилия по построению будущего на более прочной основе единства, а не размежевания. Именно музеи могут сыграть в этих процессах ключевую роль. Они обладают способностью изменять социальные, культурные и экологические ценности, а также могут выступать одновременно и зеркалом, и контрольной точкой для своих обществ. Музеи могут еще раз проговорить тот проблемный контекст, в который они погружены, а также сосредоточиться на воспитании позитивных ценностей, способствующих успешному сосуществованию различных представителей общества.

Музеи хранят культурные ценности и сегодня зачастую их роль ставится под вопрос. На первый план стали выходить вопросы того, насколько это наследие «представляет» все общество, насколько оно доступно, а также происхождения этих культурных ценностей. Как музеи сегодня собирают, представляют, интерпретируют и делятся разнообразием значений, которые несут музейные предметы? Как музеи будут собирать культурные ценности в будущем?

Достаточно ли музеи делают чтобы их коллекции были открытыми для всех? Отвечают ли музейные коллекции потребностям общества? Как социальные, экономические и политические обстоятельства влияют на стратегию развития музея и формирование коллекций? Насколько значимы в процессе формирования коллекций культурные установки и опыт музейного персонала?

Как музеи говорят о современности и как ониработают с культурой сегодня, чтобы создать наследие завтрашнего дня? Как музеям выстроить стратегию коллекционирования так, чтобы следовать и уважать идеи репрезентации всего многообразия общества? С какими проблемами музеи сталкиваются при решении этих задач?

Вот некоторые из вопросов, которые отражают круг проблем, с которыми ежедневно сталкиваются современные музеи. Однако простых или универсальных ответов на них не существует.

Цель конференции — предоставить площадку для обмена передовым опытом и обсуждения возможных решений представленных проблем.

Мы приглашаем исследователей, музейных работников и студентов выступить с докладами, посвященными вопросам развития коллекций, включая, но не ограничиваясь следующими темами:

Демократическое коллекционирование: формирование коллекций с точки зрения инклюзии

Музеи должны формировать и демонстрировать коллекции так, чтобы это было доступно для всех. Как это можно сделать, следуя принципам развития инклюзивного общества? Каким образом музеи могут собирать и сохранять истории и предметы, которые демонстрируют наше разнообразное общество? Как музеи могут работать с вопросом формирования современных коллекций?

Этика коллекционирования

Музеи несут ответственность за пересмотр этических аспектов методов коллекционирования, а также использования уже имеющихся коллекций. Музеи часто хранят предметы, которые носят спорный характер, в том числе, затрагивают вопросы колониализма, репрезентации и репатриации, сакральной консервации, категоризации и многозначности. Как музеи могут решать эти вопросы? Какую роль в данном вопросе играет местное сообщество?

Коллекционирование как диалог

Как сотрудничество между музеями и сообществами поможет наладить диалог друг с другом? Может ли такое сотрудничество изменить контекст интерпретации «старых» коллекций музея? Может ли сотрудничество привести к репатриации предметов или прекращению доступа к коллекции? Какие роли могут играть отдельные лица и сообщества при интерпретации наследия, имеющего непосредственное отношение к ним? Как музеи могут собирать и сохранять диссонантное наследие прошлого и настоящего таким образом, чтобы будущие поколения понимали текущие контексты и причины создания коллекций?

 Подать заявку на участие в конференции с докладом

Для этого Вам необходимо направить тезисы своего доклада (от 250 до 300 слов) по адресу: comcol.secretary@gmail.com.

Крайний срок подачи заявки на выступление – 28 февраля 2020 года. Результаты рассмотрения заявок будут объявлены до 24 апреля 2020 года.

Заявка должна включать:

  • Название доклада (просьба указать формат выступления: доклад, выступление в рамках панельной дискуссии или участие в семинаре)
  • Ф.И.О автора (ов)
  • Адрес проживания и электронной почты
  • Номер карты ИКОМ
  • Указание членства в комитете (да/нет)
  • Текст тезисов
  • Технические требования к презентациям

 

В связи с тем, что в программный комитет конференции входят представители различных стран, просим направлять Ваши заявки на английском языке.

По итогам конференции планируется публикация ее материалов. Полные тексты для публикации принимаются по адресу: comcol.secretary@gmail.com до 01 июля 2020 года. В случае, если Вы не хотите, чтобы Ваш доклад был опубликован, также просим сообщить об этом!